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今日という一日。

     代わり映えのない毎日のようでも、昨日とは違う何かがきっとあるはず。。

2024.11.23
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2011.02.05
今日もお昼からお料理教室。メニューは、人参、タケノコ等を使った五目おこわ、そして、青梗菜、白菜と野菜を何種類もいただける中華です。

五目おこわは、中華料理らしくハスの葉にくるんで。。おこわが温かいうちにくるんだので、葉を広げるとハスの葉の良い香りが漂いました。

また、五目おこわとスープのダシにもなった干しエビは今まで使ったことがなかったのですが、スープや炒め物などにいろいろと使えそう。今回教わったスープも、水に干しエビと白菜を入れて、あとは味をととのえるだけ…レシピがなくても家で簡単に作れそうです

■MENU
 中華風五目おこわ
 ホタテと青梗菜の炒め物
 白菜と干しエビのスープ
 杏仁豆腐


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無題
美味しそうですね~~~♪
中華大好きです。
五目おこわ~~!一度も作ったことがないのですが、お家で作ってみたいなあ。
ハスの葉っぱに包まれてるなんて、、、
いいな、いいな~(*^-^*)
Margarita: URL 2011.02/07(Mon) 09:52 Edit
Re:無題
Margaritaさん、こんにちは。

どれも美味しかったですよ。しかも簡単~♪
ビギナーズだけあって、五目おこわは炊飯器で簡単に作れちゃう
レシピでした。ハスの葉にくるむと、より中華っぽいですよね。

良かったら、五目おこわのレシピ送りますよー!
2011/02/07(Mon)
無題
え!本当ですか?本当ですか?
私にもつくれるかな・・・
おこわって難しそうですけど・・・
よかったらぜひ、レシピ教えてください
❤(。◕‿◕)ノ゚
Margarita: URL 2011.02/08(Tue) 09:31 Edit
Re:無題
Margaritaさん、

大丈夫!作れますよ~♪
私でもできそうだったから・・・

今週中にTwitterのDMに連絡先送りますね。
2011/02/08(Tue)
おいしそう!!!
始めまして。あまりにおいしそうだったのでコメントです。
おこわがほっこりもちもちそうでおいしそうですね~シンガポールに住んでいるので干しエビはいたるところで大量に売っているのですが、使い方がわからずチャレンジしたことがありません。出汁~。やってみようかなあ
てるぷに: URL 2011.02/08(Tue) 11:09 Edit
Re:おいしそう!!!
てるぷにさん、はじまして。
コメントありがとうございます。

シンガポールですか。いいですね。
旅行に行ったことありますが、キレイな街ですよね。

干しエビ、役立ちますよ~☆
スープ作る時は、入れるだけでダシが出て風味良くなる感じです~
2011/02/08(Tue)
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