今日という一日。
代わり映えのない毎日のようでも、昨日とは違う何かがきっとあるはず。。
湯上リッキーをいただいた後は、イベントスタート。リッキーやリキュールに関するセミナーと、リッキーの美味しい作り方について教わりました。
今回、リッキーに使ったリキュールは、こちらの3種類。
ルジェクレームドカシス
1841年から変わらぬ製法で作られているカシスリキュールの元祖
アペロール
ビターオレンジやスイートオレンジを使ったアルコール度数11%のハーブリキュール
MIDORI
日本産のメロンを使ったメロンリキュール
そして、リッキーの美味しい作り方は・・・
厚めにスライスしたレモンをグラスに入れる
グラスいっぱいに、氷を入れる
リキュール・スピリッツを30ml入れる
ソーダを90ml入れる
リッキーマドラーで、レモンを5回つぶす
レモン以外のフルーツとしては、パイン、ベリー類も美味しいとか。。どのフルーツを入れるにしても、炭酸が飛び過ぎないよう、そしてフルーツが適度に潰れるよう仕上げに“5回つぶす”がポイントとのことです。
各リキュールを使って完成したリッキーは、ルジェカシスリッキー、アベロールリッキー、ミドリリッキーの3種。また、その後に、いただいたひんやリッキーは、バニラアイスのせ。 リキュールがメロン味のMIDORIなので、クリームソーダーの味です。
続いて、懇親会のため、自分のお好みリッキーを1杯作り、隣室へ移動。懇親会場には、お寿司やフルーツなどが並び、再度乾杯~!!本日、6杯目のリッキーです。。
温泉に入って、リッキー飲んで、食事して、ブロガーさんたちとお話して…短い時間ながらも内容盛りだくさん。今回も楽しい時間が過ごせました。
■「新しいカンパーイ!リッキー」のサイト http://www.suntory.co.jp/wnb/rickey/index.html
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