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今日という一日。

     代わり映えのない毎日のようでも、昨日とは違う何かがきっとあるはず。。

2024.11.22
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2010.02.22
今月のお料理教室のメニューは中華。といっても、手の込んだ豪華メニューではなく、手軽な点心が主。肉まんのようなもっちり生地のチャイニーズサンド白菜の煮物、そしてデザートのゴマ団子です。

チャイニーズサンドの生地は薄力粉なので、パンのように発酵する時間も必要なく、粉を練って少し休ませてから生地を整え、蒸すだけ。。ゴマ団子は餡を白玉粉を練った生地で包むのにちょっとコツが必要ですが、作業工数が少ないのは魅力的。こんなに簡単に点心が作れるなんて嬉しい発見でした。

■MENU
  チャイニーズサンド
  白菜と干し貝柱の煮物
  中国風ゴマ団子


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