今日という一日。
代わり映えのない毎日のようでも、昨日とは違う何かがきっとあるはず。。
2009.07.04
サントリー武蔵野工場で開催されているザ・プレミアム・モルツ講座に行ってきました。事前予約制のこの講座、かなり人気が高いようで、募集が始まってもすぐ満員になってしまいます。今回ようやくの参加です。
武蔵野工場は、京王線の分倍河原駅から無料シャトルバスで5分。受付を済ませ、講座の会場へと移動後、まずはプレミアムモルツの素材や製法について簡単に学びます。そして、続いて工場内の見学へ。ビール作りには欠かせない天然水、麦、ホップについて説明を受けます。
ビールの仕込みタンク。中を覗くこともできます。
プレミアムモルツ講座のみ見学できるミニブルワリー。通常のタンクより小さく、プレミアムモルツ開発時に利用されたそうです。
工場内を周った後は、お待ちかねのビールのティスティング。通常の講座では試飲というらしいですが、プレミアムモルツ講座ではあえてティスティングと言うのだそう。まずはプレミアムモルツの香りを味わいながら1杯目をいただきます。
そして、2杯目は本講座のみ飲めるプレミアムモルツ(黒)。そして、3杯目。。モルツと相性の良いおつまみ5種(豆菓子・ドライパイン・カラメルビスケット・洋風おかき・ごま煎餅)も一緒にいただき、大満足のひと時でした
■サントリー武蔵野ビール工場 http://www.suntory.co.jp/factory/
京王線 分倍河原駅から無料シャトルバスで5分
○
武蔵野工場は、京王線の分倍河原駅から無料シャトルバスで5分。受付を済ませ、講座の会場へと移動後、まずはプレミアムモルツの素材や製法について簡単に学びます。そして、続いて工場内の見学へ。ビール作りには欠かせない天然水、麦、ホップについて説明を受けます。
ビールの仕込みタンク。中を覗くこともできます。
プレミアムモルツ講座のみ見学できるミニブルワリー。通常のタンクより小さく、プレミアムモルツ開発時に利用されたそうです。
工場内を周った後は、お待ちかねのビールのティスティング。通常の講座では試飲というらしいですが、プレミアムモルツ講座ではあえてティスティングと言うのだそう。まずはプレミアムモルツの香りを味わいながら1杯目をいただきます。
そして、2杯目は本講座のみ飲めるプレミアムモルツ(黒)。そして、3杯目。。モルツと相性の良いおつまみ5種(豆菓子・ドライパイン・カラメルビスケット・洋風おかき・ごま煎餅)も一緒にいただき、大満足のひと時でした
■サントリー武蔵野ビール工場 http://www.suntory.co.jp/factory/
京王線 分倍河原駅から無料シャトルバスで5分
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