今日という一日。
代わり映えのない毎日のようでも、昨日とは違う何かがきっとあるはず。。
友達からのお誘いで、池袋東武で開催された ショコラ・パーティ に行ってきました。会場となったタカノフルーツパーラーの各テーブルには、ベーグルサンドが用意されていて、会社帰りの空腹には、とっても嬉しい気遣いです。
で、まずは、ショコラのお勉強からスタート。今回のパーティのテーマは、『ショコラとワインでWポリフェノール効果』 ということで、ショコラについての説明を聞き、デュキスタシオン 初挑戦 です。
デュキスタシオンとは、クーベルチュールといわれる製菓用チョコレートのティスティングのことだそうで、ワインのティスティングのように、口溶けや香りを分析していきます。
しかし、チョコレートの味の違いはわかるものの、表現がとても難しい 。。スパイスのような香り・・・力強くてエレガントな感じ・・・花の香りがして、酸味があって滑らかな味わい・・・等々。。言われてみれば、そんな気もする・・・程度の味覚の持ち主であることを改めて実感です。
クーベンチュール
その後は、バレンタインギフト として発売されるチョコレート、THEOBROMA(テオブロマ)のボンボンショコラ、帝国ホテルのオランジェットなどを、また試食。どれも美味です
ボンボンショコラetc.
さらには、フルーツパーラーのデザートまでいただいて、帰る頃には、スイーツや高級チョコレートを食べ過ぎて、ちょっと胃もたれ・・・スイーツいっぱいの豪華なパーティでした。。
東武バレンタインギフト http://www.tobu-dept.jp/ikebukuro/f_event/event.php?fr_no=1102
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