今日という一日。
代わり映えのない毎日のようでも、昨日とは違う何かがきっとあるはず。。
2010.04.26
食の匠から学ぶ「四季のごはん料理塾」に参加してきました。今回のイベントは、玄米と雑穀に関する講義と料理実習の3部構成。テーマは「お米マイスター×雑穀アドバイザー"穀物パワーを感じよう!"」です。
まずは、五ツ星お米マイスターの方から、玄米・分づき米・白米の精米方法の違いや栄養価について教わります。お米を美味しくいただくには品種・産地などだけではなく、家庭での保管方法や炊飯(洗米、浸漬、加熱、蒸らし)もとても重要とのこと。お米の浸水時に水溶性アミノ酸“ギャバ”が増殖するとの話はとても興味を持ちました。
続いての講義は雑穀について。種類が豊富で栄養価も高い雑穀はお米と混ぜて炊くだけでなく、サラダやお味噌汁にも利用できるそうです。並べられたビンの中味は雑穀。色がキレイです。
実習のメニューは4品。ハンバーグはお肉をまったく使っていないのに、なかなかのボリューム。つなぎの蓮根の食感も良いです。また、玄米・雑穀ともに甘みがあって美味しい。。短時間の講義と実習でしたが、食生活を見直す良いきっかけとなりました
■MENU
高きびハンバーグ
古代米のクルトンがけサラダ
もちきびのレモンドレッシング
もちあわのお味噌汁
まずは、五ツ星お米マイスターの方から、玄米・分づき米・白米の精米方法の違いや栄養価について教わります。お米を美味しくいただくには品種・産地などだけではなく、家庭での保管方法や炊飯(洗米、浸漬、加熱、蒸らし)もとても重要とのこと。お米の浸水時に水溶性アミノ酸“ギャバ”が増殖するとの話はとても興味を持ちました。
続いての講義は雑穀について。種類が豊富で栄養価も高い雑穀はお米と混ぜて炊くだけでなく、サラダやお味噌汁にも利用できるそうです。並べられたビンの中味は雑穀。色がキレイです。
実習のメニューは4品。ハンバーグはお肉をまったく使っていないのに、なかなかのボリューム。つなぎの蓮根の食感も良いです。また、玄米・雑穀ともに甘みがあって美味しい。。短時間の講義と実習でしたが、食生活を見直す良いきっかけとなりました
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高きびハンバーグ
古代米のクルトンがけサラダ
もちきびのレモンドレッシング
もちあわのお味噌汁
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