今日という一日。
代わり映えのない毎日のようでも、昨日とは違う何かがきっとあるはず。。
2007.05.19
今朝は早起きをして、キリン横浜ビレッジの ビール作り体験教室 に参加するため、横浜・生麦まで行ってきました。
簡単な講義のあとは、いよいよビールの仕込み開始。グループごとにインストラクターが1人ずつ付き、指導を受けながら、時間と温度を常に管理しながらの作業が続きます。キッチンタイマーと温度計からは目が離せません。。
お湯の中に麦芽を入れでんぷん質を糖分に分解中
糖分に分解されたもろみをろ過機に入れ、麦汁を作ります。ちなみに最初に出てきた汁が一番搾り。
ろ過機
ろ過した麦汁にホップを加え、煮沸。ここでも時間と温度管理が重要です。その後、発酵タンクに移し、ようやく仕込み作業終了。。1日がかりの作業でした。
麦汁にホップを入れた状態
今日作ったビールは7月初めには宅配便で届くとのこと。オールモルトの手作りビール。今から届くのがとっても楽しみです~
簡単な講義のあとは、いよいよビールの仕込み開始。グループごとにインストラクターが1人ずつ付き、指導を受けながら、時間と温度を常に管理しながらの作業が続きます。キッチンタイマーと温度計からは目が離せません。。
お湯の中に麦芽を入れでんぷん質を糖分に分解中
糖分に分解されたもろみをろ過機に入れ、麦汁を作ります。ちなみに最初に出てきた汁が一番搾り。
ろ過機
ろ過した麦汁にホップを加え、煮沸。ここでも時間と温度管理が重要です。その後、発酵タンクに移し、ようやく仕込み作業終了。。1日がかりの作業でした。
麦汁にホップを入れた状態
今日作ったビールは7月初めには宅配便で届くとのこと。オールモルトの手作りビール。今から届くのがとっても楽しみです~
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