今日という一日。
代わり映えのない毎日のようでも、昨日とは違う何かがきっとあるはず。。
2010.03.09
日本フードアナリスト協会さん主催の「ずわい蟹しゃぶしゃぶ食事会」に参加してきました。お店は新宿駅近くのあぶり屋 旬蔵 新宿店。個室席もある落ち着いた雰囲気のお店です。
まずはプレミアムビール白穂乃香をいただきながら、蟹みそ甲羅焼き。蟹みそと卵を混ぜながらいただきます。
蟹のお刺身は身が甘くて美味。そして、蟹コースの中で唯一のお肉料理は六白黒豚のバラ肉とつくねの串焼き。とろんとした蟹の後に食感あるお肉が食べられるのは、似たような食感ばかりだとちょっと飽きてしまう私には良タイミングでした。特につくねは、軟骨のコリコリ感が残っていて美味しかったです。
メインのずわい蟹しゃぶしゃぶ。お出汁の入ったスープで野菜を煮て、蟹をしゃぶしゃぶ。スープには30秒ほどくぐらせれば良いとのこと。半生状態の蟹の身はプニュプニュしていて口の中でとろけます。。
お鍋のシメには、野菜と蟹の出汁がプラスされたスープに稲庭うどん。スープと柚子胡椒の相性も良く、どんどん食べられます。デザートの芋娘はあったかいスイートポテトにバニラアイスが添えられ、汗をかきながら食べたお鍋の後、ちょっとクールダウンできました。
■あぶり屋 旬蔵 新宿店 ※限定特別クーポンはこちら。
東京都新宿区新宿3-37-12 新宿NOWAビル4F
http://www.shunzo.jp/shinjuku/index.html
(社)日本フードアナリスト協会ファンサイト応援中
PR
Profile
Name:sa*na
New Entry
(12/31)
(11/26)
(08/16)
(07/24)
(07/23)
(07/13)
(07/09)
(07/04)
(06/24)
(06/11)
Category
Comment
Trackback
*
_