今日という一日。
代わり映えのない毎日のようでも、昨日とは違う何かがきっとあるはず。。
2010.01.20
先日、銀座にある飛雁閣へランチに行ってきました。完全予約制、15歳以下の入店不可、男性はジャケット着用のドレスコードがあるという、私にはちょっと敷居の高いお店です。。
お店に入った時には、すでに2組が食事中。ということは、私たちを含めても休日のランチタイムにお客さんは3組だけ。。1テーブルに1スタッフの対応です。
さて、今回いただいた料理は、前菜からデザートまで計8品のスタンダードコース。こちらのお店の料理は化学調味料を一切使用せず、有機野菜などこだわりの素材が使われているそうです。
前菜は、クラゲやカラスミ、豚肉などがキレイに盛られた五種の前菜盛り合わせ。そして、小龍包。小龍包は極薄皮というだけあって皮が邪魔することなく、中のお肉とスープを美味しくいただけます。
干し貝柱のとろみスープは、残念ながら私にはちょっと味が濃い目な感じ。。メインは、車エビのフレッシュフルーツソース添え。この日のメインのお料理はこちらの車エビのほか、ホタテの甘酢炒めや黒豚のニンニクソース、蟹肉と豆腐のあんかけの4品の中から1品選ぶことができました。
台湾豆苗の炒めと広東風焼きビーフン。
最後はデザート。黒ゴマ団子などの温かいデザートの後、タピオカ入りのココナッツミルクとマンゴープリンの冷たいデート2種が出てきます。マンゴーの果肉を食べているような濃い味のプリンでした。
■銀座 飛雁閣 http://www.higankaku.com/
お店に入った時には、すでに2組が食事中。ということは、私たちを含めても休日のランチタイムにお客さんは3組だけ。。1テーブルに1スタッフの対応です。
さて、今回いただいた料理は、前菜からデザートまで計8品のスタンダードコース。こちらのお店の料理は化学調味料を一切使用せず、有機野菜などこだわりの素材が使われているそうです。
前菜は、クラゲやカラスミ、豚肉などがキレイに盛られた五種の前菜盛り合わせ。そして、小龍包。小龍包は極薄皮というだけあって皮が邪魔することなく、中のお肉とスープを美味しくいただけます。
干し貝柱のとろみスープは、残念ながら私にはちょっと味が濃い目な感じ。。メインは、車エビのフレッシュフルーツソース添え。この日のメインのお料理はこちらの車エビのほか、ホタテの甘酢炒めや黒豚のニンニクソース、蟹肉と豆腐のあんかけの4品の中から1品選ぶことができました。
台湾豆苗の炒めと広東風焼きビーフン。
最後はデザート。黒ゴマ団子などの温かいデザートの後、タピオカ入りのココナッツミルクとマンゴープリンの冷たいデート2種が出てきます。マンゴーの果肉を食べているような濃い味のプリンでした。
■銀座 飛雁閣 http://www.higankaku.com/
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