今日という一日。
代わり映えのない毎日のようでも、昨日とは違う何かがきっとあるはず。。
2010.04.18
伏見でランチ。町にレストランはそれほど多くなく、建物の雰囲気が素敵だった月の蔵人へ。こちらのお店は約100年前に建てられた月桂冠の酒蔵を改装したとのこと。店内は天井が高く、開放感があります。
ランチメニューは、食数限定の蔵人御膳、龍馬御膳、卯月御膳の他、丼や御膳がいくつかあります。龍馬御膳の名前に惹かれましたが、お料理の組み合わせが一番気に入った蔵人御膳(40食限定)をいただきました。
最初に出てきたのは、まだ温かさの残る本格手造りざる豆富。店員さんによるお豆腐の食べ方の説明では最初の一口はそのまま何もつけずに。そして、お好みによって塩または出汁醤油でいただくとのこと。塩は、昆布入り、梅塩など3種類ありました。お豆腐+塩の組み合わせは最近大好きになった食べ方です
続いて、御膳。旬の食材を使ったいろいろな種類のお料理をを少しずついただけるメニューは、目も楽しませてくれます。
御膳に並んだメニューは…
汲み上げ湯葉刺身
自家製えんどうまめ豆富、鱒の木の芽焼き、よもぎ麩の田楽、近江赤蒟蒻の白和え、
もんご烏賊とわけぎのてっぱい、海老と一寸豆の旨煮、桜花千枚漬けの寿司
鶏肉と春キャベツの大徳寺納豆の炒め煮
天婦羅(海老、竹の子、こごみ、うど)
竹の子ご飯、味噌汁、香の物
食後のデザートは桜のゼリー。お料理からデザートまで季節感ある食事ができました。
■月の蔵人 (つきのくらびと) http://www.19an.com/kurabito/
京都府京都市伏見区上油掛町185-1
ランチメニューは、食数限定の蔵人御膳、龍馬御膳、卯月御膳の他、丼や御膳がいくつかあります。龍馬御膳の名前に惹かれましたが、お料理の組み合わせが一番気に入った蔵人御膳(40食限定)をいただきました。
最初に出てきたのは、まだ温かさの残る本格手造りざる豆富。店員さんによるお豆腐の食べ方の説明では最初の一口はそのまま何もつけずに。そして、お好みによって塩または出汁醤油でいただくとのこと。塩は、昆布入り、梅塩など3種類ありました。お豆腐+塩の組み合わせは最近大好きになった食べ方です
続いて、御膳。旬の食材を使ったいろいろな種類のお料理をを少しずついただけるメニューは、目も楽しませてくれます。
御膳に並んだメニューは…
汲み上げ湯葉刺身
自家製えんどうまめ豆富、鱒の木の芽焼き、よもぎ麩の田楽、近江赤蒟蒻の白和え、
もんご烏賊とわけぎのてっぱい、海老と一寸豆の旨煮、桜花千枚漬けの寿司
鶏肉と春キャベツの大徳寺納豆の炒め煮
天婦羅(海老、竹の子、こごみ、うど)
竹の子ご飯、味噌汁、香の物
食後のデザートは桜のゼリー。お料理からデザートまで季節感ある食事ができました。
■月の蔵人 (つきのくらびと) http://www.19an.com/kurabito/
京都府京都市伏見区上油掛町185-1
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