今日という一日。
代わり映えのない毎日のようでも、昨日とは違う何かがきっとあるはず。。
2010.10.25
久しぶりに料理教室へ。今日のメニューはご飯を炊く水の替わりにオレンジジュースを使ったサツマイモとキノコの炊き込みご飯。人参ジュースで炊いたご飯は食べたことあるけれどオレンジジュースは初めて。どんな味になるのか出来上がりが楽しみな一品でした。
炊きあがったご飯は、見た目はサフランライスのような綺麗な黄色。サツマイモの香りと味がしっかりしているので、オレンジの味にはほとんど気づかない。。食べ慣れてくると柑橘系の酸味が少しあるかなという感じ。。まったく違和感なく食べられます。
サツマイモとオレンジジュースの炊き込みご飯
材料
米 2合
サツマイモ 200g
キノコ類 150g
オレンジジュース(果汁100%) 約400ml
白ワイン 大さじ1
塩 小さじ強
作り方
①米を洗い、30分ほど水に浸す
②サツマイモは皮つきのまま約1.5cm厚さに切り、水にさらす
キノコは石づきを取り、食べやすい大きさに切る
③米を炊飯器に入れ、白ワイン、オレンジジュース、塩の順に加え、水加減2合の目盛まで
オレンジジュースを入れ、混ぜる
④③にサツマイモとキノコを加えて炊く
そして、ご飯と一緒に作ったカブとキノコのスープは具沢山でボリュームある一品。スープと言うより立派なおかずです。。見た目も食べ応えもあるのにご飯、スープともにキノコや野菜をザクザク切って入れるだけ。手間いらずの簡単メニューでした。
■MENU
サツマイモとキノコの柑橘風ご飯
カブとキノコのスープ
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