今日という一日。
代わり映えのない毎日のようでも、昨日とは違う何かがきっとあるはず。。
2010.03.29
今回のお料理教室はベーグル作り。パンは以前に作ったことがありますが、ベーグルは初挑戦です。
ベーグルとパンの作り方の違いは、バターなどの油分を使っていないこと、2次発酵がないこと、生地を茹でること(お店によっては蒸すこともあるそう)などを教わり、いざ実習です。。今回の実習は1人で仕上げていくコースなので、仕上がりの良さは自分の腕次第。。生地はバターを使っていない分、のびが悪くて捏ねるのに力が要りました。
パンに比べると発酵時間やベンチタイムが短いですが、ベーグル作りもなかなか手間のかかる作業工程。。こうやって自分で実際に作って“作る”大変さを知ると、食事は残しちゃいけない…と改めて思います。。
■MENU
ベーグル2種(プレーン、ストロベリー)
カンパリオレンジゼリー
ベーグルとパンの作り方の違いは、バターなどの油分を使っていないこと、2次発酵がないこと、生地を茹でること(お店によっては蒸すこともあるそう)などを教わり、いざ実習です。。今回の実習は1人で仕上げていくコースなので、仕上がりの良さは自分の腕次第。。生地はバターを使っていない分、のびが悪くて捏ねるのに力が要りました。
パンに比べると発酵時間やベンチタイムが短いですが、ベーグル作りもなかなか手間のかかる作業工程。。こうやって自分で実際に作って“作る”大変さを知ると、食事は残しちゃいけない…と改めて思います。。
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カンパリオレンジゼリー
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