今日という一日。
代わり映えのない毎日のようでも、昨日とは違う何かがきっとあるはず。。
2009.12.13
食育&料理教室に行ってきました。今日の料理教室は単に料理を教わるだけでなく、食についても少しだけ学び、旬の食材を摂ることの大切さを教わりました。
食材は色でわけると、白、黒、赤、黄、緑の五色。どの色の食材もまんべんなく摂ることが一番良いのだそうですが、冬は特に白と黒が良いとのこと。例えば・・・
白い食材・・・米、イカ、カニ、大根、白菜、蓮根、かぶ、鶏肉など
黒い食材・・・海苔、昆布、椎茸、ごぼう、ゴマなど
白い食材は風邪を引きにくくし、黒い食材は腎臓の働きを強めるのだそう。また、体を温める濃い緑の野菜(ほうれん草、小松菜、春菊など)も冬に食べると良いとのこと。よく考えると、これらはお鍋の食材となるようなものばかり。。昔からずっと食べられてきている食物や料理は体のためにも良いものだと改めて感じました。
今日教わった料理メニューも旬の野菜が盛りだくさん。スープだけでもお腹いっぱいになりました。
■MENU
鱈とキムチと根野菜のスープ
ばくだん揚げ
豚肉とブロッコリーと蓮根の甜麺醤炒め
食材は色でわけると、白、黒、赤、黄、緑の五色。どの色の食材もまんべんなく摂ることが一番良いのだそうですが、冬は特に白と黒が良いとのこと。例えば・・・
白い食材・・・米、イカ、カニ、大根、白菜、蓮根、かぶ、鶏肉など
黒い食材・・・海苔、昆布、椎茸、ごぼう、ゴマなど
白い食材は風邪を引きにくくし、黒い食材は腎臓の働きを強めるのだそう。また、体を温める濃い緑の野菜(ほうれん草、小松菜、春菊など)も冬に食べると良いとのこと。よく考えると、これらはお鍋の食材となるようなものばかり。。昔からずっと食べられてきている食物や料理は体のためにも良いものだと改めて感じました。
今日教わった料理メニューも旬の野菜が盛りだくさん。スープだけでもお腹いっぱいになりました。
■MENU
鱈とキムチと根野菜のスープ
ばくだん揚げ
豚肉とブロッコリーと蓮根の甜麺醤炒め
PR
Post your Comment
Profile
Name:sa*na
New Entry
(12/31)
(11/26)
(08/16)
(07/24)
(07/23)
(07/13)
(07/09)
(07/04)
(06/24)
(06/11)
Category
Comment
Trackback
*
_