今日という一日。
代わり映えのない毎日のようでも、昨日とは違う何かがきっとあるはず。。
2011.02.23
友だちと集まって新年会と言う名の女子会を開催。お店は青山にある日本料理「花・味兆」です。
店内は座敷も含めて個室が4つほど。周りを気にせず楽しめます。他愛のないお喋りから新年会らしく今年の抱負まで、話が尽きないのは女子会ならでは!?美味しい料理とお店の居心地の良さもあって長居してしまいました。
今回いただいたメニューは花彩コース。先付はお芋のあんかけ。上品な味です。
また、こちらのお店、お醤油にこだわりがあるようで、テーブルには鹿児島から青森までの各地のお醤油が5種…暖かい地方のお醤油は甘めで寒い地方のお醤油は塩味が強いとのこと。。お刺身もお醤油によって味が変わることを知りました。
3品から選べる中皿。いただいたのは、特製 味兆蒸し(ふぐと旬野菜のセイロ蒸し)です。ぽん酢の酸味が好みの味。さっぱりといただけます。そして、お魚、お肉の2品から選べる主菜は、大好きなお肉を選択。牛ステーキと新竹の子の特製ソースかけは、盛りつけもキレイです。
たたみいわしの炊き込みご飯、赤出汁。デザートはリンゴと苺。リンゴは、きれいに面取りがされていました。スタッフの方々の丁寧な応対、落ち着いた雰囲気で、ゆっくりと美味しい料理が味わえるお店でした。
■日本料理「花・味兆」
http://www.ponzuya.co.jp/hana/index.html
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