今日という一日。
代わり映えのない毎日のようでも、昨日とは違う何かがきっとあるはず。。
2010.10.25
久しぶりに料理教室へ。今日のメニューはご飯を炊く水の替わりにオレンジジュースを使ったサツマイモとキノコの炊き込みご飯。人参ジュースで炊いたご飯は食べたことあるけれどオレンジジュースは初めて。どんな味になるのか出来上がりが楽しみな一品でした。
炊きあがったご飯は、見た目はサフランライスのような綺麗な黄色。サツマイモの香りと味がしっかりしているので、オレンジの味にはほとんど気づかない。。食べ慣れてくると柑橘系の酸味が少しあるかなという感じ。。まったく違和感なく食べられます。
サツマイモとオレンジジュースの炊き込みご飯
材料
米 2合
サツマイモ 200g
キノコ類 150g
オレンジジュース(果汁100%) 約400ml
白ワイン 大さじ1
塩 小さじ強
作り方
①米を洗い、30分ほど水に浸す
②サツマイモは皮つきのまま約1.5cm厚さに切り、水にさらす
キノコは石づきを取り、食べやすい大きさに切る
③米を炊飯器に入れ、白ワイン、オレンジジュース、塩の順に加え、水加減2合の目盛まで
オレンジジュースを入れ、混ぜる
④③にサツマイモとキノコを加えて炊く
そして、ご飯と一緒に作ったカブとキノコのスープは具沢山でボリュームある一品。スープと言うより立派なおかずです。。見た目も食べ応えもあるのにご飯、スープともにキノコや野菜をザクザク切って入れるだけ。手間いらずの簡単メニューでした。
■MENU
サツマイモとキノコの柑橘風ご飯
カブとキノコのスープ
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2010.07.03
お料理教室に行ってきました。今日のメニューは冷して食べても美味しい夏向けのお料理4品。ピーマン、きゅうり、オクラなどの夏野菜とお酢をたくさん使って作ります。
夏野菜(特に瓜類)はカリウムが多く含まれているとのこと。体を冷やしてくれる効果もあるらしいので、夏場は積極的に摂りたい食材です。
初めて食べたオクラのすり流しは、オクラのネバネバを利用したトロミのあるお吸い物。とろろのような宮崎の冷や汁のような食感です。ゴクゴクと何杯もは飲めないけど、麺つゆに混ぜたりしても美味しそうです。
■MENU
ちらし寿司
魚と野菜の焼き浸し
オクラのすり流し
きゅうりのもみ漬け
夏野菜(特に瓜類)はカリウムが多く含まれているとのこと。体を冷やしてくれる効果もあるらしいので、夏場は積極的に摂りたい食材です。
初めて食べたオクラのすり流しは、オクラのネバネバを利用したトロミのあるお吸い物。とろろのような宮崎の冷や汁のような食感です。ゴクゴクと何杯もは飲めないけど、麺つゆに混ぜたりしても美味しそうです。
■MENU
ちらし寿司
魚と野菜の焼き浸し
オクラのすり流し
きゅうりのもみ漬け
2010.05.30
お料理教室。今日はビギナーズクラスの参加です。ビギナーズなので、料理と一緒に基本も習います。野菜の切り方やお肉の筋切り・焼き方、トマトソースなどをストックする際の注意点など・・もうすでに知っていることもあるけれど、再確認できたり、ちょっとしたコツがわかったり。。いろいろ勉強になりました。
また、今回のメニューは野菜をたくさん使った健康的なメニュー。お料理教室に行くと、もう少し料理を頑張ってみようかなと思えます。。
■MENU
春キャベツのアンチョビ蒸し
カマンベールチーズのローストサラダ
ポークソテーのトマトソースがけ
スープ ジュリエンヌ
また、今回のメニューは野菜をたくさん使った健康的なメニュー。お料理教室に行くと、もう少し料理を頑張ってみようかなと思えます。。
■MENU
春キャベツのアンチョビ蒸し
カマンベールチーズのローストサラダ
ポークソテーのトマトソースがけ
スープ ジュリエンヌ
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