今日という一日。
代わり映えのない毎日のようでも、昨日とは違う何かがきっとあるはず。。
2010.07.03
お料理教室に行ってきました。今日のメニューは冷して食べても美味しい夏向けのお料理4品。ピーマン、きゅうり、オクラなどの夏野菜とお酢をたくさん使って作ります。
夏野菜(特に瓜類)はカリウムが多く含まれているとのこと。体を冷やしてくれる効果もあるらしいので、夏場は積極的に摂りたい食材です。
初めて食べたオクラのすり流しは、オクラのネバネバを利用したトロミのあるお吸い物。とろろのような宮崎の冷や汁のような食感です。ゴクゴクと何杯もは飲めないけど、麺つゆに混ぜたりしても美味しそうです。
■MENU
ちらし寿司
魚と野菜の焼き浸し
オクラのすり流し
きゅうりのもみ漬け
夏野菜(特に瓜類)はカリウムが多く含まれているとのこと。体を冷やしてくれる効果もあるらしいので、夏場は積極的に摂りたい食材です。
初めて食べたオクラのすり流しは、オクラのネバネバを利用したトロミのあるお吸い物。とろろのような宮崎の冷や汁のような食感です。ゴクゴクと何杯もは飲めないけど、麺つゆに混ぜたりしても美味しそうです。
■MENU
ちらし寿司
魚と野菜の焼き浸し
オクラのすり流し
きゅうりのもみ漬け
PR
Post your Comment
Profile
Name:sa*na
New Entry
(12/31)
(11/26)
(08/16)
(07/24)
(07/23)
(07/13)
(07/09)
(07/04)
(06/24)
(06/11)
Category
Comment
Trackback
*
_