今日という一日。
代わり映えのない毎日のようでも、昨日とは違う何かがきっとあるはず。。
2010.06.13
サントリー武蔵野ビール工場トワイライトツアーに参加してきました。6月13日から開催されるトワイライトツアーの先行体験。6~7月の予約はすでに満席という人気ツアーです。
工場に到着後、イベント開始まで少し時間があったので、ファクトリーショップに行ってみました。ショップにはプレミアムモルツはもちろんのこと、ビール酵母を使ったうどん、お菓子物などの食品やTシャツ、グラスなどが販売されています。
さて、イベント開始。まずは「ザ・プレミアム・モルツ講座」から。武蔵野ビール工場の醸造技師の林さんから、プレミアムモルツのこだわりなどについてお話を聞きます。
テーブルの上には、ビールの原料である麦芽、毬花、アロマホップ、ビターホップが置いてあり、それぞれ手に取って見ることができました。毬花は軸を中心に割いてみると、中には黄色い粉。。緑色の花の部分ではなく、この粉の部分だけをビール作りに使うそうです。ツンとした苦そうな香りがします。
セミナー後は、製造工程の見学へ。仕込室は各釜が熱を発しているため部屋自体が暑いです。。大きな釜がいくつも並んでいます。
見学途中にあるトンネルのような通路。以前使っていた貯蔵タンクを利用したものとのこと。丸くて銀色に光るトンネルは、どこか特別な場所に行けるような・・・映画などで見る未来の世界のような・・・そんな雰囲気のある場所でした。
トンネルを抜けると、貯蔵タンクやろ過装置、缶・箱詰めの見学デッキがあります。この日のベルトコンベアにはビールではなく、酎ハイ缶が次々と流れていました。
工程見学の最後には工場のエコの取組みが紹介されています。ゴミゼロ工場を実施しているとのこと。で、驚いたのがゴミの分別。ゴミを36種にも分別していて、ゴミ箱が36個並んでいます。。
見学後の試飲タイム。ツアー1番のお楽しみです。。今回はジョッキでザ・プレミアム・モルツをいただきました。会場ではテイスティングについてもお話いただいたのですが、すでに飲み始めていて、ちょっと記憶が・・・ポイントは、目で見て、香りを味わい、飲んだ後の余韻(旨味・香り)を楽しむです。
ビールのおつまみは4品。昨年見学した時と種類が少し違うので、トワイライトツアー限定おつまみでしょうか。。黒ビールとチョコあられの組み合わせが美味しかったです。
‐トワイライトツアーおつまみ‐
想ひそめし(チョコあられ)
オリジナルおつまみミックス
ドライフルーツパイン
ビーフパイ
2杯目のザ・プレミアム・モルツ(黒)を飲み終える頃にテーブルに配られたのはビール缶。で、ビールの美味しい注ぎ方についても教わりました。手順通りにやってみると、細かい泡立ちの7:3のビールが完成。家で飲む時も手間を惜しまず美味しく飲みたいものです。。
美味しいビールの注ぎ方
グラスを綺麗に洗った後、冷蔵庫であらかじめグラスを冷やす
グラスをまっすぐに立てた状態で、グラスの半分くらいまで勢いよく注ぐ
泡が落ち着いたらグラスを斜めにし、ゆっくりと注ぐ
グラスをもとに戻しながらビールと泡の比率が7:3になるように注ぐ
■武蔵野ビール工場 http://www.suntory.co.jp/factory/musashino/index.html
○
工場に到着後、イベント開始まで少し時間があったので、ファクトリーショップに行ってみました。ショップにはプレミアムモルツはもちろんのこと、ビール酵母を使ったうどん、お菓子物などの食品やTシャツ、グラスなどが販売されています。
さて、イベント開始。まずは「ザ・プレミアム・モルツ講座」から。武蔵野ビール工場の醸造技師の林さんから、プレミアムモルツのこだわりなどについてお話を聞きます。
テーブルの上には、ビールの原料である麦芽、毬花、アロマホップ、ビターホップが置いてあり、それぞれ手に取って見ることができました。毬花は軸を中心に割いてみると、中には黄色い粉。。緑色の花の部分ではなく、この粉の部分だけをビール作りに使うそうです。ツンとした苦そうな香りがします。
セミナー後は、製造工程の見学へ。仕込室は各釜が熱を発しているため部屋自体が暑いです。。大きな釜がいくつも並んでいます。
見学途中にあるトンネルのような通路。以前使っていた貯蔵タンクを利用したものとのこと。丸くて銀色に光るトンネルは、どこか特別な場所に行けるような・・・映画などで見る未来の世界のような・・・そんな雰囲気のある場所でした。
トンネルを抜けると、貯蔵タンクやろ過装置、缶・箱詰めの見学デッキがあります。この日のベルトコンベアにはビールではなく、酎ハイ缶が次々と流れていました。
工程見学の最後には工場のエコの取組みが紹介されています。ゴミゼロ工場を実施しているとのこと。で、驚いたのがゴミの分別。ゴミを36種にも分別していて、ゴミ箱が36個並んでいます。。
見学後の試飲タイム。ツアー1番のお楽しみです。。今回はジョッキでザ・プレミアム・モルツをいただきました。会場ではテイスティングについてもお話いただいたのですが、すでに飲み始めていて、ちょっと記憶が・・・ポイントは、目で見て、香りを味わい、飲んだ後の余韻(旨味・香り)を楽しむです。
ビールのおつまみは4品。昨年見学した時と種類が少し違うので、トワイライトツアー限定おつまみでしょうか。。黒ビールとチョコあられの組み合わせが美味しかったです。
‐トワイライトツアーおつまみ‐
想ひそめし(チョコあられ)
オリジナルおつまみミックス
ドライフルーツパイン
ビーフパイ
2杯目のザ・プレミアム・モルツ(黒)を飲み終える頃にテーブルに配られたのはビール缶。で、ビールの美味しい注ぎ方についても教わりました。手順通りにやってみると、細かい泡立ちの7:3のビールが完成。家で飲む時も手間を惜しまず美味しく飲みたいものです。。
美味しいビールの注ぎ方
グラスを綺麗に洗った後、冷蔵庫であらかじめグラスを冷やす
グラスをまっすぐに立てた状態で、グラスの半分くらいまで勢いよく注ぐ
泡が落ち着いたらグラスを斜めにし、ゆっくりと注ぐ
グラスをもとに戻しながらビールと泡の比率が7:3になるように注ぐ
■武蔵野ビール工場 http://www.suntory.co.jp/factory/musashino/index.html
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