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今日という一日。

     代わり映えのない毎日のようでも、昨日とは違う何かがきっとあるはず。。

2017.11.22
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2009.12.13
食育&料理教室に行ってきました。今日の料理教室は単に料理を教わるだけでなく、食についても少しだけ学び、旬の食材を摂ることの大切さを教わりました。

食材は色でわけると、白、黒、赤、黄、緑の五色。どの色の食材もまんべんなく摂ることが一番良いのだそうですが、冬は特に白と黒が良いとのこと。例えば・・・

白い食材・・・米、イカ、カニ、大根、白菜、蓮根、かぶ、鶏肉など
黒い食材・・・海苔、昆布、椎茸、ごぼう、ゴマなど

白い食材は風邪を引きにくくし、黒い食材は腎臓の働きを強めるのだそう。また、体を温める濃い緑の野菜(ほうれん草、小松菜、春菊など)も冬に食べると良いとのこと。よく考えると、これらはお鍋の食材となるようなものばかり。。昔からずっと食べられてきている食物や料理は体のためにも良いものだと改めて感じました。

今日教わった料理メニューも旬の野菜が盛りだくさん。スープだけでもお腹いっぱいになりました。

■MENU
  鱈とキムチと根野菜のスープ
  ばくだん揚げ
  豚肉とブロッコリーと蓮根の甜麺醤炒め


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2009.11.22
お料理教室。今回のメニューは旬の野菜をたくさん使ったお料理。旬のものを旬の時期に食べる…一番美味しい食べ方。旬のものは栄養価も高いのだそうです。

メニューの1つ白菜と鶏肉のスープグラタンは、グラタンと言ってもホワイトソースなどを使っていないため1人分が195kcalと低めです。その他のメニューも一品あたりのカロリーは低いとはいえ、またまたお腹いっぱい…食べ過ぎてしまいました。。

■MENU
  白菜と鶏肉のスープグラタン
  鮭とレンコンの中華風焼き漬け
  ほうれん草のおひたし
  フルーツマリネ


2009.11.21
月1回通ったアジアン料理の教室(3回コース)も今回が最後。今回は韓国料理です。寒くなると温かい食べ物が恋しくなり、サムゲタンパジョンチャプチェも辛くはないけど、大好きな韓国料理です。

サムゲタン風スープは材料を一度にまとめて入れて煮込むだけ。パジョンはニラと万能ねぎを小麦粉と絡めて焼く。そして、チャプチェは野菜と牛肉を炒めて春雨とあえるだけ。。どれも簡単なのに美味しく出来あがるのはとっても嬉しい。これから冬にかけて役立ちそうなメニューでした。

■MENU
  サムゲタン風スープ
  パジョン
  チャプチェ


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